Proposal Usaha Es Krim
proposal usaha es doger
1. proposal usaha es doger
Es merupakan salah satu minuman yang banyak diminati dan disukai masyarakat karna segarnya rasa membuat semangat baru apalagi dengan adanya es kopyor ini akan lebih maknyuss lagi ketimbang dengan es es yang lain karna bahan yang mudah dijangkau pembuatanya pun mudah untuk dipraktekan oleh semua orang. Kenapa mendirikan usaha es kopyor karna menurut saya mendirikan yang masih langka dan masih jarang dijumpai itu adalah salah satu usaha yang brilian disamping rasa penasaran yang tumbuh dalam diri konsumen dan rasa ingin tau bagaimana rasa dari produk tersebut. Memang sebuah usaha yang kelihatanya kurang berbobot tetapi apalah arti berbobot jika itu hanya datang satu kali dalam usaha bisnis lebih baik yang ringan-ringan saja tetapi jelas penadapatanya dan sering pemasukannya. Memang sampai saat ini beulm pernah menjumpai seorang pengusaha es kopyor yang sukses akan usaha tersebut meski banyak pedagang es lain sukses dalam usahanya oleh karna itu saya berniat untuk mensukseskan usaha saya yaitu menjadi wirausaha es kopyor. Usaha sederhana namun hasilnya luar biasa.
BAB I
LATAR BELAKANG DAN ANALISIS SITUASI
Latar belakang
Ditengah susahnya mencari lapangan pekerjaan sekarang ini, maka perlu adanya suatu terobosan baru untuk memerangi jumlah pengangguran yang kian bertambah. Salah satunya adalah dengan menciptakan lapangan pekerjaan baru dan mencoba berwiraswasta dan membuka usaha sendiri.Sebuah usaha yang terlihat kecil namun tidak dapat disepelekan adalah usaha membuat es kopyor.Dalam suatu pemasaran banyak sekali bentuk dan macam-macam aneka ragam minuman dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani oleh setiap orang. Dengan aktivitas yang semakin padat, membuat banyak orang membutuhkan asupan minuman yang segar yang bermanfaat untuk energi tubuh. Minuman yang tersedia dipasaran saat ini memang sudah beragam, tetapi umumnya minuman tersebut bukanlah minuman yang banyak dijual belikan karna hanya minuman penyegar saja.
Salah satu minuman yang cukup sederhana, dan sadah tidak asing lagi bagi kita , dan sekaligus merupakan minuman yang juga cukup istimewa adalah Es Kopyor. Es Kopyor adalah salah satu jenis minuman yang terbuat dari bahan agar-agar, santan kelapa, gula pasir, dan aroma sirup untuk menambah rasa.
Jenis Es Kopyor yang sudah ada tersebut di atas mungkin sudah biasa kita makan. Harapan dari usaha adanya Es Kopyor ini adalah meskipun sederhana tetapi tetap bisa menjadi yang luar biasa dengan harga yang terjangkau enak dan segar.
Tujuan
Tujuan kami memilih jenis usaha ini yaitu:
Mencari keuntungan/laba
Menarik minat konsumen untuk bisa menikmati minuman ini
Mencapai target penjualan
Membuka lapangan kerja terutama di lingkungan masyarakat pedesaan
Sasaran produk
Menganalisa potensi pasar
Dalam menjalankan usaha ini bahwa mengetahui potensi pasar yang di jalani agar usaha yang di jalani dapat di terima oleh semua kalangan masyarakat ( konsumen ). Apalagi Es Kopyor ini merupakan minuman yang banyak disukai orang jadi produk ini suatu produk yang tepat dan menjanjikan.
Menentukan obyek pasar
Dalam menjalankan usaha ini menentukan obyek pasar dengan strategi yang mudah di jangkau masyarakat ( konsumen ), seperti pasar tradisional, pasar modern, warung, dan kantin.
Menetapkan target / sasaran pasar
Dalam menjalankan usaha ini menetapkan target/sasaran pasar usaha dengan cara membuat stand yang menyeluruh agar lebih mudah dijangkau oleh pembeli dalam membelinya. .
Keunggulan produk
Keunggulan dari produk ini
Bahannya mudah di dapatkan
Produk asli tanpa bahan pengawet
Termasuk produk langka
BAB II
BAHAN BAKU, ALAT, BAHAN PENGEPAKAN DAN CARA PEMBUATAN
Bahan Baku
2 bungkus agar-agar swallow
1 Kg Gula pasir
2 bungkus nutrijell
Santan
Air secukupnya
Es Batu
Sirup
Alat
Panci
Sendok Bundar
Kompor
Parutan
Gunting
Sendok
Toples Besar
Termos Es
Bahan pengepakan
Plastik / Gelas cup
Sedotan
Cara pembuatan
Didihkan air yang sudah dicampur dengan santan dan masukan agar-agar tambahkan secukupnya gula pasir kemudian aduk.
Setelah mendidih angkat dan kopyorkan dengan Es batu yang sudah disiapkan.
Tuang perlahan dan aduk hingga kopyor.
Jadilah Es kopyor.
BAB III
RINCIAN ANGGARAN
No. Keterangan Volume Biaya/unit
( Rp)
Total ( Rp )
1. Alat – alat
a. Panci 1 buah @ 45.000 45.000
b. Sendok bundar 1 buah @ 7.000 7.000
c. Kompor 1 buah @ 300.000 300.000
d. Tabung gas 1 buah @ 20.000 20.000
e. Parutan 1 buah @ 5.000 5.000
f. Termos Es 1 buah @ 75.000 75.000
g. Gunting 1 buah @ 5.000 5.000
h. Toples besar 1 buah @ 25.000 25.000
i. Sendok
2. Pak agus adalah pengusaha eskrim.Rencananya es krim akan dikirim ke pelanggan.Seperti kita ketahui bahwa es krim yang telah dikeluarkan dari kulkas akan mencair.Menurutmu, bagaimana cara memperlambat es krim agar tidak cepat mencair?
Dimasukkan ditempat yg memiliki bahan untuk menyimpan makanan dingin agar suhux lbh terjaga
Smoga membantu :)
3. Pak agus adalah pengusaha eskrim.Rencananya es krim akan dikirim ke pelanggan.Seperti kita ketahui bahwa es krim yang telah dikeluarkan dari kulkas akan mencair.Menurutmu, bagaimana cara memperlambat es krim agar tidak cepat mencair?
menggunakan kotak pendingin, maaf kalau salah :)
Membawa kotak pendingin
Semoga. membantu
:)
4. pada awal membuka usaha es krim setiap hari Irul mampu memproduksi dan menjual 50 es krim dengan harga perbuahnya Rp5.000 saat ini usaha Irul telah berkembang dan mampu memproduksi dan menjual 125 eskrim perhari berapa penerimaan Marginal atas perubahan penjualan usaha es krim Irul
Jawaban:
Rp625.000
Penjelasan:
dik : perbuahnya Rp 5.000
dapat memproduksi 50
50 x 5.000 = 250.000 ( sebelum
berkembang )
setelah berkembang : 125
dit : jumlah uang Irul setelah perusahaannya
berkembang?
penyelesaian :
125 x 5.000 = 625.000
jadi jumlah uang Irul setelah perusahaannya berkembang adalah Rp625.000
Maaf kalau salah:)
5. kekuatan dalam usaha tempat pensil dari stik es krim
Jawaban:
Pekerjaan
Penjelasan:
Karena Itu Adalah Pertanyaan Pekerjaan
jawaban:
lebih mudah disusun menjadi bentuk tempat pensil
6. sebuah es krim dikeluarkan dari lemari es suhu es krim tersebut (-8) Celcius setelah beberapa saat suhu es krim naik 12 Celcius berapa suhu es krim saat ini
Jawaban:
4 Celcius
Penjelasan dengan langkah-langkah:
-8+12=4
Suhu es krim saat ini adalah 4 Celcius
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Suhu awal Es krim :
-8
Setelah beberapa saat suhu Es krim naik 12 celcius
-8+12=4
4° celcius
7. Pak agus adalah pengusaha es krim rencananya es krim akan dikirim ke seperti kita ketahui bahwa es krim yang setelah dikeluarkan dari kulkas bila berada di suhu ruang berlalu lama akan mencair menurutmu bagaimana cara memperlambat es krim agar tidak cepat mencair pada saat melakukan pengiriman ke pelanggan jelaskan jawabanmu
Jawaban:
kulkas
Penjelasan:
kalo cupu gk usah main bapak kau suruh main
8. Pada awal membuka usaha es krim, setiap hari Jamilah mampu memproduksi dan menjual es krim dengan harga jual per buahnya Rp 5000. Saat ini usaha Jamilah telah berkembang dan mampu memproduksi dan menjual 125 es krim per hari dengan penerimaan total Rp 625000,00 per hari. Penerimaan marginal atas perubahan penjualan usaha es krim Jamilah sebesar???
Jawaban:
Penerimaan marginal usaha eskrim sebesar 5.000Penjelasan:
TR sebelumnya = 50 x 5.000 = 250.000
TR terbaru = 625.000
ΔTR = 375.000
ΔQ = 125 - 50 = 75
Maka,
MR = ΔTR/ΔQ
= 375.000 / 75
= 5.000
semoga membantu.
9. Sebuah perusahaan sedang membagi-bagikan es krim gratis 15% peserta menyukai ea krim vanila dan sejumlah dua kali lipatnya menyukai es krim coklat. Sedangkan yang menyukai es krim rasa susu lebih banyak 15% dari yg menyukai rasa coklat. Sisanya menyukai es krim strawberi. Es krim manakah yang paling sedikit peminatnya?
Jawaban:
dik:
15%= vanilla
15%*2=Coklat=30%
30%+15%=susu=45%
strawberry=15%+30%+45%+..=100%
strawberry=100%-90%
strawberry=10%
berarti yang paling sedikit peminatnya adalah eskrim strawberry karena hanya 10%
10. pada awal membuka usaha es krim setiap hari Irul mampu memproduksi dan menjual 50 es krim dengan harga perbuahnya Rp5.000 saat ini usaha Irul telah berkembang dan mampu memproduksi dan menjual 125 eskrim perhari berapa penerimaan Marginal atas perubahan penjualan usaha es krim Irul
Jawaban:
TR sebelumnya = 50 x 5.000 = 250.000
TR terbaru = 625.000
ΔTR = 375.000
ΔQ = 125 - 50 = 75
Maka,
MR = ΔTR/ΔQ
= 375.000 / 75
= 5.000
semoga membantu :) ,maaf kalo salah :)
11. peluang dalam usaha tempat pensil dari stik es krim
Jawaban:
peluang dalam usaha tempat pensil dari stik es krim yaitu bisa digunakan untuk kerajinan stik es krim dan mempunyai banyak keuntungan dari usaha tempat pensil dari stik es krim
Penjelasan:
semoga membantu dan bermanfaat ✨✨✨ maaf jika salah
#belajar bersama brainly di rumah12. pak agus adalah pengusaha es krim. rencana es krim akan dikirim ke pelanggan. seperti kita ketahui bahwa es krim yang telah dikeluarkan dari kulkas bila berada pada suhu ruang terlalu lama kan mencair. menurut mu bagaimana cara memperlambat es krim agar tidak cepat mencair pada saat melakukan pengiriman ke pelanggan jelaskan
Jawaban:
meletakan es krim di tempat seperti tabung
Penjelasan:
1.persiapkan boks ice (ice box)
2.tambahkan garam sebelum dibekukan
3.jangan terlalu sering membuka wadah
13. seorang penjual es krim mengeluarkan modal Rp 700.000 untuk menjalankan usahanya. Dia menjual harga es krimnya adalah Rp 5.000 per es krim. Jika ia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan Rp 150.000 dari usaha es krimnya tersebut, maka berapa kemasan es krim minimal yang harus di buat? dan jelaskan caranya tolong jawab sekarang karena besok mau dikumpul
Diketahui :
Modal : Rp. 700.000
Keuntungan yang ingin diperoleh : Rp. 150.000
Harga es krim : Rp. 5.000 per es krim
Ditanya :
Minimal es krim yang harus dibuat
Jawab :
⇒(700.000 + 150.000) : 5.000
⇒850.000 : 5.000
⇒170
Jadi, jumlah minimal es krim yang harus dibuat adalah 170.
Maaf kalau salah
14. pak agus adalah pengusaha es krim rencananya es krim akan dikirim ke pelanggan seperti kita ketahui bahwa es krim yang telah dikeluarkn dari kulkas bil berada disuhu ruang terlalu lama akan mencair.menurutmu,bagaiman cara memperlambat es krim agar tidak cepat mencair pada saat melakukan pengiriman ke pelanggan ? jelaskan jawabanmu!
Jawaban:
membuat pendingin ruangan pada mobil
semoga membantu...
15. Pak agus adalah pengusaha eskrim.Rencananya es krim akan dikirim ke pelanggan.Seperti kita ketahui bahwa es krim yang telah dikeluarkan dari kulkas akan mencair.Menurutmu, bagaimana cara memperlambat es krim agar tidak cepat mencair?Jelaskan alasanmu!
Jawaban:
Taro Di FreezerAlasannya:Karena Freezer Memiliki Dingin Agar Es Tersebut Tidak MelelehPenjelasan:
Semoga Membantu^
Posting Komentar untuk "Proposal Usaha Es Krim"